教育資料

【出版案内】

髙階經和理事長の最新刊ご案内はこちら→「絶対わかる 心電図の学び方」

カードで学ぶ不整脈

52枚のトランプカードにそれぞれの不整脈が印刷されており、ICUやCCUに勤務する医師や看護婦、そして医学生のために作られたもので、ゲーム感覚で知らず知らずの内に不整脈の診断が身に付きます。

imageimage

解説書付き

価格:(トランプ+解説書)1,500円

メディトーク”MEDITALK”シリーズ

(1)小冊子各500円

「MEDITALK-1」 絶版

滞在中、あるいは在日中の外国人の方々が病院や診療所を訪れた際に、十分なコミュニケーションを図れるよう、ベッドサイドや外来での日常診療に必要な会話を日本人の医療者と外国人の患者さんが双方向から同時に見られるよう作成しました。

「MEDITALK-2」 絶版

「MEDITALK-1」の続編として、医療機関を訪れる患者さんの立場に立って作成いたしました。滞日中の外国の方は勿論、海外に赴かれる日本人の方にもお役に立つことと思います。

「MEDITALK-3」

「MEDITALK-1」、「MEDITALK-2」の内容をより充実させると共に、日本語にはすべてローマ字でルビをつけ、また、馴染みのない英単語にはカタカナで発音をつけました。 今回は、医師との会話も想定して、例文を作りました。

※尚、「MEDITALK-1」、「MEDITALK-2」、「MEDITALK-3」は、アストラゼネカ株式会社の御協力により出版いたしました。

お問い合わせは、FAX 06-6304-8014
またはジェックス事務局まで。

ドクター・タカシナの心臓病患者の診察ガイドブック
詳細はこちら→ドクター・タカシナの心臓病患者の診察ガイドブック

CLINICAL BEDSIDE CARDIOLOGY -心臓病患者診察のベーシック-

ベッドサイドにおける心臓病患者への基本的なアプローチを解説し、診断に不可欠な
“「日常語」・「身体語」・「臓器語」” を臨床医として的確にとらえるためのガイドブックです。
基本の解説だけでなく、26症例(正常12症例、心疾患14症例)を見開きページで解説し、臨床でよく経験する
症例にも対処できます。

A:心血管系の病歴
呼吸困難、疲労、浮腫、胸痛、動悸と失神、心臓症状に関する質問の実際

B:診察
全身の視診、胸部の視診、頸静脈波の観察、血圧と脈の評価、動脈圧、動脈の観察、全身の動脈拍動の触知部位、全身動脈の触診、胸部の触診、聴診、心音擬似法、心雑音、他

PRACTICE
正常:Ⅱ音分裂、Ⅲ音ギャロップ、肺動脈駆出音、クリック音他
心疾患:大動脈弁狭窄、心房中隔欠損、急性僧帽弁閉鎖不全、拡張型心筋症、他全108ページ

著者:高階經和
価格:1,000円(税・送料込)
発行・販売:臨床心臓病学教育研究会(ジェックス事務局)
お問合せ、ご購入はジェックス事務局まで。
ジェックス事務局(平日9時~17時)
電話:06-6304-8014  FAX:06-6309-7535

copyright(c) JECCS 当法人の事業は会員の会費と寄附に支えられております。